当前位置:工作动态
市卫生监督所对媒体报道存在吸烟问题医院进行核查

发布时间:2018-01-29

    5月31日控烟执法舆情监测显示,《今晚报》等相关网络新闻媒体发布《五家医院内仍有人吸烟》的新闻报道后,天津市卫生监督所会同河东、河北、和平区卫生监督所,于6月2日-4日对市职防治院、市第一医院、市第三中心医院分院、市口腔医院、中国医学科学院血液病医院五家单位就媒体报道的吸烟现象进行核查,并依据《天津市控制吸烟条例》对上述单位的控烟管理情况进行了全面的监督检查。

    经核查,职防院、第一医院和市口腔医院均未发现被媒体报道的吸烟现象;血液病医院和三中心分院虽未发现吸烟者,但在被指证的点位确有吸烟痕迹(均发现有吸过的烟头)。通过对五家医院控烟管理情况进行全面的监督检查发现,市口腔医院、第一医院基本符合控烟管理要求,未发现违法行为;职防院未公布控烟监管电话,病房楼道内发现有吸烟痕迹;三中心分院楼梯间发现有吸烟痕迹,对吸烟者劝阻不及时,禁烟检查员设置不足备;血液病医院楼梯间发现有吸烟痕迹,禁烟检查员设置不足备且均未佩戴相关证件,未公布控烟监管电话。

    根据核查监督情况,辖区卫生监督所当场对五家单位分别下达卫生监督意见书,其中要求市口腔医院、第一医院加强自身管理和院内控烟巡查;对另三家存在问题医院责令限期改正并责成辖区卫生监督所进行验收复查,对逾期不改正的单位依法实施处罚。截止6月8日相关辖区卫生监督所已完成对存在问题单位的验收复查工作,上述单位均已按照卫生监督意见整改完毕。

    通过此次核查监督工作,促进了其自身控烟管理工作的进一步加强,同时也增强了相关辖区卫生监督机构对医疗单位控烟监督执法工作的执法力度。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化