当前位置:工作动态
加大对公共场所控制吸烟监督检查处罚力度

发布时间:2017-08-30
    为进一步加强全市公共场所控烟卫生监督执法工作,减少烟草烟雾危害,保障公众健康,全市卫生计生监督机构将医疗机构控烟工作纳入2017年监督工作重点,不断加强公共场所控烟宣传、培训、监督检查力度,发现违法行为依法给予行政处罚。
    2017年5月31日,在《天津市控制吸烟条例》颁布实施五周年之际,全市卫生计生监督机构开展了控烟宣传周活动,在餐饮单位、医疗机构、公共浴室等重点行业张贴控烟宣传标识2万余张。近期,还加大了控烟监督检查频次,对媒体曝光、投诉举报集中的单位,开展了全覆盖监督检查,并下达整改意见书。针对限期整改不到位、问题仍旧比较突出的单位特别是医疗机构,实施了行政处罚。2017年上半年,全市卫生计生监督机构共计开展控烟监督检查1253户次,共处罚医疗机构13家,处罚法定代表人13人次,处罚个人55人次,罚款金额75250元。
    公共场所特别是医疗机构控制吸烟工作始终是社会关注、群众关心的热点公共卫生问题,为推动医疗机构控烟执法宣传,天津市卫生计生综合监督所正积极筹备在全市110余家二级以上医疗机构设置控烟公益宣传亭,目前已完成首批30余家三级医疗机构的现场选址及安装,提高医疗机构工作人员、患者及家属对控烟的认知度。下一步,全市各区卫生计生监督机构以卫生城区、文明城区创建活动为契机,通过开展专项行动、随机抽查等方式加大重点区域、重点场所控烟执法力度,同时密切与媒体的配合,强化控烟执法宣传,推动全市公共场所控烟水平的提高。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化