当前位置:工作动态
凝聚金砖卫生合作共识 精心筹备展示津城风貌

发布时间:2017-09-07

    2017年7月6日至7日,金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议在天津召开。中共中央总书记、国家主席习近平同志为大会发来贺信,国务院副总理刘延东宣读总书记贺信并做主旨演讲,市委书记李鸿忠开幕致辞,市委副书记、市长王东峰与金砖国家卫生部长联合发布了《天津公报》和《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》。
    本次会议是根据金砖国家领导人于2016年10月在印度果阿第八次会晤期间就加强传统医药合作达成的重要共识而举办的,参会嘉宾总数达367人,其中外宾78人(金砖国家代表26人,国际组织代表19人,其他国家地区23人,友城侨界代表10人),内宾183人(国家部委代表67人,地方省市代表116人),国内外媒体106人。本次会议主题是“加强卫生体系建设,促进实现健康相关的可持续发展目标”。
    会议由国家卫生计生委和国家中医药管理局主办,天津市人民政府承办,市卫生计生委会同我市相关部门具体落实会议筹备工作。市卫生计生委由合作交流处牵头,会同宣传处、中医一处、中医二处、办公室、医政处、干保处等处室进行了为期半年的紧张筹备工作,在市卫生计生委主要负责人和相关委领导的正确指导下,上下一心,提高政治站位,主动思维,打开“津门”,以最大的热情,尽最大的努力,全力投入,积极筹备,努力完成与国家委局和天津市各部门的沟通对接和组织协调,以及传统医药展览、中医药体验活动、中医药机构参观、国内嘉宾接待、医疗保障等各项任务。
    此次会议在津举办,是继2011年首次金砖国家卫生部长会议在北京成功召开以来,第二次在中国举办金砖国家卫生部长会议。会议突显了天津医药卫生品牌,通过大会仅有两个专业研讨的主持发言;组织了天津中医药大学第一附属医院、天士力的实地参观;组织了天津市中医药研究院附属医院、天津中医药大学第二附属医院、天堰、达仁堂等的中医药现场体验;开幕式传统养生保健操表演;会场整体传统医药展览和创意制作外宣品《天津卫生》、《天津中医药》画册、《津沽杏林》宣传片等,全方位呈现了我市国医堂、国药堂、国际化医疗与教学、中医非药物治疗、中药产业现代化、传统养生保健等中医药协调发展成果。会议向世界全面展示出我国中医药的长足发展,更表达出和金砖国家进一步携手深化传统医药领域合作,促进中医药“走出去”的诚意和决心,展示了天津的城市发展与风貌。各方以本次会议为平台,进一步凝聚金砖卫生合作共识,继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合,以实际行动落实世界卫生组织《2014-2023年传统医学战略》和相关决议,推动实现健康相关的2030年可持续发展目标,为实现人类健康命运共同体做出贡献。

开幕式现场

《天津公报》发布现场

传统养生操表演

养生操嘉宾互动

天津中医药大学第一附属医药参观

传统医药展览

传统医药体验展示

 

 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化