当前位置:工作动态
2017年8月天津市法定传染病疫情情况

发布时间:2017-09-11
      一、疫情概况
      2017年8月1日至8月31日,全市共报告法定传染病18种9576例,死亡1例。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病共报告发病13种2626例,报告发病数居前5位的病种依次为细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、病毒性肝炎、梅毒、百日咳,占乙类传染病报告总数的94%;丙类传染病共报告发病5种6950例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的99%。
      二、健康提示
      目前,随着我市开始进入秋冬季节,我市传染病防控工作也进入到以流感等呼吸道传染病防控为重点的阶段。每年10月至翌年3月为我国北方地区流感流行季,进入秋冬季后,流感病毒的活动强度将会不断升高,流感发病也会随之增多。在此提醒公众要提高个人健康意识,做好预防措施,预防传染病发生。 流感疫苗接种是预防流感的有效措施。儿童、老年人及患有慢性基础病的人群属于流感高危人群,他们在感染流感病毒后有可能会导致重症甚至危及生命,建议以上人群积极接种流感疫苗。如果怀疑自己或家人患有流感,一定要立即到医院发热门诊就诊,就诊时要注意戴口罩,以避免交叉感染。确诊流感后,不要带病上班或上学,因为那样既不利于自身恢复,也容易传染给其他同事或同学。
      同时,秋冬季也是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。随着国庆“黄金周”假期的临近,全市即将迎来走亲访友、旅游和聚会的高峰期。在此也提醒公众要注意饮食安全,预防肠道传染病的发生。尽量食用熟食,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海水产品。食品加工过程中要做到生熟分开。尽量饮用开水,不饮用水质不明的水。外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位。
      今年9月28日是第十一个“世界狂犬病日”。狂犬病是由狂犬病毒引起的人畜共患病,目前尚无有效治疗手段,一旦发病,100%死亡,因此,对于狂犬病的防控就是做好预防处置,在动物致伤后进行及时、正确的伤口处理和正规、有效的免疫接种,能够最大程度的预防狂犬病发生。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化