当前位置:工作动态
亮剑非法医疗美容 远离“美丽风险”

发布时间:2017-09-12

    为进一步规范我市医疗美容市场秩序,严厉打击非法医疗美容活动,市卫生计生委、市公安局、市网信办、市人力社会保障局、天津海关、市市场监管委从2017年6月-2018年4月在全市范围内联合开展打击非法医疗美容专项行动。
    按照法律法规要求,注射美容是医疗行为、属于医疗美容范畴,必须在取得合法资质的医疗机构开展。市卫生计生委组织全市监督机构开展此次专项行动的重点,一是加强生活美容机构监管,查处生活美容机构以及其他机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为;二是查处无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为;三是查处医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为;四是以投诉举报为线索,查处利用宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容的行为,严厉打击非法行医、危害药品安全等违法犯罪活动;五是加强美容医疗机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。
    日前,市卫生计生综合监督所召开了全市打击非法医疗美容专项行动工作会,全市医疗美容机构相关负责人及各区监督机构医疗监督负责人130余人参加了会议。会议部署了全市监督机构打击非法医疗美容专项行动工作任务,解读了《天津市卫生计生监督机构落实严厉打击非法医疗美容专项行动监督检查工作实施方案》,从工作任务、工作重点、工作安排和工作机制等方面提出相应要求。会议依据《医疗机构管理条例》、《医疗美容服务管理办法》等法律法规对医疗美容机构的人员资质、药品器械等方面进行宣贯,开展了医疗美容依法执业培训。会议现场发放了《医疗美容机构依法执业承诺书》,各医疗美容机构签订承诺书,承诺将严格按照相关法律法规规定开展医疗美容服务。
    会上,市卫生计生综合监督所负责人对各区监督机构提出了工作要求,一是要提高站位,认清形势,充分认识本次专项行动的重要意义。要以“健康中国”为目标,以对人民群众健康高度负责的态度,准确把握专项行动的重要意义,认真落实国家各项部署要求,确保专项行动取得实效。二是突出重点,稳步推进,切实组织好专项行动。打击非法医疗美容,要精心组织,主动作为,稳步推进,分工协作,形成合力,要积极加强与公安、市场监管等部门的衔接配合。要通过多种途径的宣传,向公众普及医疗美容相关知识,增强群众识别非法医疗美容的能力和举报非法医疗美容行为的意识,充分发挥公众的主观能动性。三是标本兼治,保证措施,形成长效机制。依法履职要到位,通过利用约谈机制、建立推广联合检查机制、建立违法行为曝光机制、建立依法承诺机制,开展打击非法医疗美容。专项行动期间,各区监督机构要以查处案件为抓手,发现一起,严肃查处一起,露头就打,绝不手软,严厉惩治违法犯罪活动。


                            
                        
2017年9月5日

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化