当前位置:工作动态
全市统一医疗机构电离辐射警示和温馨提示用语标示

发布时间:2017-09-12

    为进一步做好放射诊疗防护工作,提高放射工作人员及广大市民的放射防护意识,减少电离辐射对人体的损害,市卫生计生监督所印制了全市统一的医疗机构电离辐射警示和温馨提示用语标示,并在全市医疗机构放射诊疗场所统一张贴。
    8月29日,市卫生计生综合监督所举办了主题为“提高放射防护意识、做好放射防护工作、保障自身健康权益”的现场活动。活动在天津市医科大学总医院、天津市中心妇产科医院、天津南开区美奥口腔门诊部、天津市南市街社区卫生服务中心四家医疗机构举行。市卫生计生委王栩冬副主任出席了医科大学总医院的活动启动仪式并讲话,他强调放射诊疗防护关系到受检者、陪检者及医护人员身体健康,医疗机构作为放射诊疗防护工作的第一责任人,一定要具有依法执业的意识,将放射诊疗安全责任贯彻到日常的管理工作中,高度重视放射诊疗防护工作,自觉承担起放射诊疗防护工作的职责和责任,这既是对医护人员自身健康保护,同时也是对患者及家属健康的保护,医疗机构和行政部门会共同努力,在维护公众健康方面不断进步。活动中,王栩冬副主任向医疗机构颁发了电离辐射警示标志和温馨提示用语标牌,并与医疗机构负责人在放射诊疗场所进行了现场张贴。市卫生计生委综合监督处、市卫生计生综合监督所、医疗机构负责人和市民分别接受了媒体采访。
    张贴统一的电离辐射警示标志和温馨提示用语标示,是为了提高全民放射防护意识。市卫生计生委要求监督部门要加强对医疗机构放射防护的监督检查;医疗机构作为放射诊疗防护工作的第一责任人,要增强法律意识,按照相关法律、法规要求,在X光、CT、DSA等放射诊疗场所配备、提供符合相关标准数量和质量的防护用品,开展医疗照射时对受检者做好防护告知和指导,尤其是对孕妇和儿童的放射防护应格外关注。受检者在接受放射诊疗时,要主动使用个人防护用品进行屏蔽防护,确保诊疗安全。
                           
                       

                            
                         2017年9月5日

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化