当前位置:工作动态
加强儿科和急救体系建设,改善医疗服务,提高患者就医感受专题工作会

发布时间:2018-01-30

      1月29日,市卫生计生委聚焦近日来群众关切、反应突出的集中问题,召开了加强儿科和急救体系建设、改善医疗服务、 提高患者就医感受专题工作会。
      市卫生计生委党委书记、主任王建国,市卫生计生委巡视员、副主任申长虹,副主任张铁军同志出席会议。

      委办公室、宣传处、人事处、财务处、医政医管处、药械处、基层卫生处、妇幼处、中医二处、科教处、医改办政策研究处负责人以及相关医疗机构负责同志参会。
      会议首先由市急救中心主任李尚伦同志就目前本市院前急救服务发展现状和制约发展的问题进行了汇报。各处室分别从人才招录、绩效管理、晋升通道、规范化培训、财政支持等方面对解决院前急救人员紧缺情况进行了剖析研讨。

      会议第二项议程由医改办政策研究处处长葛乐针对日前市卫生计生委部署的处级干部下社区进行“购药体验”了解基层看病就医本底情况进行了汇报。与会人员一并研究讨论了慢性病长期用药保障的有关问题。
      会议最后针对“两会”代表、委员热议关切和群众集中关注的补齐儿科医务人员缺口,提高儿童医院医务人员待遇话题进行了研讨。市第二儿童医院书记陶格龙同志进行了情况汇报。 

      市卫生计生委书记、主任王建国针对上述研讨话题进行了总结,他指出,院前急救人员短缺、服务能力不足制约急救体系建设发展,要纳入“紧缺人才”加以研究,既要“内部挖潜”又要做好“外部补充”,要对照国家标准深入分析当前现状、存在问题、产生原因和解决对策。机关处室处级干部要深入调查研究,围绕事关长远发展的战略问题和工作中亟待解决的重点难点问题,深入基层实际,了解群众购药是否存在问题,存在哪些问题,系统分析研究,要坚持患者需求为导向,基层常用药品一定要保障供应。要彻底解决儿科医师数量的缺口,除了会同教育部门加强长期人才培养,还要关心关爱在岗职工,适当提高福利待遇,使儿科医生的待遇与风险、压力、工作量成正比,从源头上稳定热爱儿科事业医师的来源。  

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化