当前位置:工作动态
燃灯者 光亮照人

发布时间:2018-01-31

    2018年1月23日,市卫生计生委援外办举行主题党日活动,组织全体职工及援刚果(布)第25批、援加蓬第20批医疗队员共同观看电影《邹碧华》。电影结束时,很多同志们都流下了热泪。
    影片的结尾,在习总书记给邹碧华同志短暂而卓越的人生题词中写道:邹碧华同志是新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。他崇法尚德,践行党的宗旨、捍卫公平正义,特别是在司法改革中,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。

援外办组织正在培训的医疗队员集体观看电影《邹碧华》

    燃灯者,光亮源自内心。我们的每一名医疗队员何尝不是一名“燃灯者”,他们用内心的光亮,照亮了一个又一个非洲患者的生命之路,用自己精湛的医术,和无私的奉献精神承担了大国的担当。我们每一名援外工作者都应当像邹碧华那样,甘当“燃灯者”。“燃灯者”越多,我们的援外医疗工作就越能在大国外交中发挥大国风范。
    燃灯者,是用内心温度,温暖他人。作为一名燃灯者就要发扬奉献精神,为社会传递温暖,欢乐百姓的欢乐、忧虑百姓的忧虑,像善待亲人一样善待百姓。我们的每一位医疗队员在国内的时候战斗在医疗第一线,为天津的百姓诊病治病。到非洲,更要发扬国际主义精神克服语言障碍,冒着传染病肆虐的风险,挽救一条条非洲百姓鲜活的生命,一有空余时间还要到当地贫困地区去义诊,去我国的援外工程单位去义诊,让远在非洲的中国同胞能够看上病,为大国外交提供医疗保障。
    燃灯者,是冲破困境的先行者。明知前路艰难,却勇往直前。进入21世纪以来,健康与卫生进入了全球发展的议程,成为千年发展目标的核心。面对重大公共卫生安全挑战,任何国家都难以独善其身。随着我国经济的快速发展,我国与非洲等发展中国家的差距越来越大,非洲正面临着传染病肆虐、公共卫生系统薄弱、科研能力不足、医务工作者短缺等一系列问题,做好医疗卫生援外工作任重道远。我们的援外队伍敢于担当、勤奋敬业,勇于直面和解决困难矛盾,用铁的肩膀扛起肩负的担子,让受援国人民看到了中国医生的风采。
    医疗队员们还在电影的宣传海报前合影,共同纪念接受的这场精神上的洗礼,让我们一起来共同重温邹碧华同志最喜爱的特蕾莎修女感人肺腑的诗《无论如何》
                    《无论如何》
  即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,
    无论如何,你还是要友善;

  即使你是诚实的和率直的,人们可能还是会欺骗你,
    无论如何,你还是要诚实和率直;

  你今天做的善事,人们往往明天就会忘记,
    无论如何,你还是要做善事;

  人都会同情弱者,却只是追随赢家,
    无论如何,还是要为弱者奋斗……

    这样的一首诗,值得我们所有人共勉。它让我们的很多问题都有了答案。当我们在援外工作中遇到困难和迷茫的的时候,让我们一起来默诵这首诗,坚持初心,始终坚定地朝着理想迈进,任它惊涛拍岸,困难就不再是困难,迷茫就不再是迷茫。

 

                                    市卫生计生委援外办
                                     2018年1月25日

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化