当前位置:工作动态
市卫生计生委落实鸿忠书记对医疗卫生工作重要指示要求,以患者为中心,转变工作作风,开展医疗服务百日行动

发布时间:2018-03-02

    2018年2月24日,市卫生计生委召开医疗服务百日行动推动大会。会上,市卫生计生委党委书记、主任王建国就贯彻落实市委书记李鸿忠对医疗卫生工作的重要指示要求做出部署。市卫生计生委机关各处室、各区卫生计生委和各有关医疗卫生单位党政主要负责人参会。

    2月1日,鸿忠书记在视察中医一附院时对医疗卫生工作提出,医疗救治是关系百姓民生的大事,看病难看病贵是群众的烦心事、操心事,也是市委市政府最关心的事情,要确实采取有力措施,取得实实在在成效。
    全市卫生计生行业落实鸿忠书记的指示精神和市级机关干部大会精神,转变工作作风,担当作为,狠抓落实。把改进为患者服务模式作为以患者为中心改进医疗作风的首要任务,医院院长改变作风,工作前移,每日设立值班院长,值班院长进行现场办公,变患者投诉为主动询问,并在医院显著位置公布值班院长电话,让患者在医院随时找到院长,能够及时协调解决患者就医问题。同时,为军人单独设立优先窗口和绿色通道,保障军人在就诊的各个环节享受到优质快捷的服务。

    市卫生计生委还出台了提升患者就医感受改善医疗服务质量的10项服务举措,主要有:一是简化门诊流程,同一疾病同一科室诊治范围的不再重复挂号;二是拓展智慧服务,为患者提供预约诊疗、移动支付、检验结果查询、影像胶片打印等自助全功能服务;三是实行便捷服务,建立患者门诊服务中心,整合相关功能,为患者提供一站式服务;四是加强急诊救治,实行急诊患者分类救治,保证急危重症患者开通“先抢救后交费”的绿色通道;五是保障药品供应,基层医疗卫生机构对符合规定的患者,要保障30天长期处方,二级以上医疗机构要保障7-14天用量;六是加强投诉管理,值班院长要主动征询患者意见,亲自接访患者,亲身体会就医流程,对所有投诉要逐一分析,能够现场解决的立即解决,现场不能解决的要限定时限解决;七是打击骗保倒药,加强就医行为监管,严控一人多卡、重复开药、超量取药、不规范用药等行为,同时对老年人、行动不便患者等特殊人群给予关照;八是优化导诊服务,规范工作人员仪表和态度,严禁工作时间从事与工作无关事项;加强全院医疗资源调配,根据接诊情况及时调派医务人员和物资增援;增强服务疏导意识,主动靠前贴身服务;为军人提供全流程优先服务,做好专门登记工作;九是改善就医环境,实现物业、安保等后勤标准化管理,树立良好工作形象,做好医院内部车辆疏导;十是完善便民服务,配足配齐轮椅、平车、担架等便民设施,并提供免费使用。通过10项服务举措的实施和百日行动的开展,将整体提升我市医疗机构的管理能力和服务水平,改善医疗服务质量,切实增强群众就医获得感。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化