当前位置:工作动态
我市四价宫颈癌疫苗已开始接种

发布时间:2018-03-13

      3月9日上午,四价宫颈癌疫苗天津市首针接种在北辰区宜兴埠镇社区卫生服务中心开展,社区居民苗女士成为我市首个接种四价宫颈癌疫苗的女性。
      此次上市的四价宫颈癌疫苗接种对象适用于20岁至45岁的女性群体,完成整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、2、6个月各接种1剂。四价宫颈癌疫苗除了可预防高危HPV16型和18型感染引起的宫颈癌,还能预防低危HPV6和11引起的生殖器疣。在我国上市之前,该产品在全球的使用时间超过了10年,已在全球132个国家获批上市,使用剂量超过2.27亿剂,并且进入了69个国家和地区的政府免疫计划,安全性得到普遍认可。
      目前,我市各预防接种门诊将开始陆续提供四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种服务。按照天津市第二类疫苗采购和接种管理办法,宫颈癌疫苗属于自愿自费接种的疫苗,有接种需求的居民可以提前咨询临床及接种医生选择疫苗,并在居住地附近的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)预防接种门诊提前预约、安排接种。这一疫苗在天津的接种价格为每剂798元,全程3剂为2394元。此外,还需要支付每针25元的接种服务费。
      需要提醒的是,HPV疫苗可以一定程度上降低宫颈癌的发病率,但并非打了HPV疫苗后就能高枕无忧了。目前世界卫生组织推荐的宫颈癌防控策略主要包括HPV疫苗接种、宫颈筛查及早期诊断治疗。因此,市民即使已经接种了宫颈癌疫苗,也应遵医嘱定期进行宫颈癌筛查,通过宫颈涂片检查及HPV病毒检测筛查出宫颈癌前病变,以早期发现、及时治疗宫颈癌。


 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化