当前位置:工作动态
预防接种 守护生命

发布时间:2018-04-28

    2018年4月25日是我国儿童预防接种宣传日实施的第三十二年,今年的宣传主题为“预防接种,守护生命”。今年恰逢我国实施免疫规划40周年,从1978年开始实施儿童计划免疫,通过接种4种疫苗预防6种传染病到2007年实施扩大免疫规划,将15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划,减少疫苗针对传染病发病3亿多人,减少死亡400余万人,真正做到了“预防接种,守护生命”。
    天津市免疫规划工作于上世纪70年代起步,在市委、市政府的领导和各有关部门及社会各界的大力支持下,免疫规划疫苗接种工作取得了辉煌成就。我市脊髓灰质炎自1993年以来一直保持零发病状态;连续二十多年无本市籍白喉病例报告;甲肝、乙肝等传染病发病已连续多年处于全国发病最低水平;麻疹、百日咳、流脑、乙脑、风疹、腮腺炎等疫苗针对传染病得到有效控制,保护了人民身体健康,维护了社会和谐稳定,促进了全市经济的发展。特别是近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市预防接种工作取得了长足发展。免疫规划疫苗采购经费和基本公共卫生服务免疫规划经费投入大幅提升,投入专项资金用于疫苗冷链配送,实现全程GPS温度监控,并为接种门诊配备了疫苗储存以及温度自动监控设备,进一步保障疫苗质量及疫苗注射安全。2017年我市实施了水痘疫苗纳入天津市免疫规划工作,为本市2016年5月1日之后出生的儿童按照程序免费接种水痘疫苗。这是市委、市政府出台的又一项重大惠民政策,天津市也成为了全国首个将水痘疫苗纳入免疫规划的省份。目前,我市每年第一类疫苗接种达300万剂次,接种率始终保持在95%以上,为有效控制疫苗针对疾病建立起了牢固的免疫屏障。
    自2016年,新的《疫苗流通和预防接种管理条例》实施以来,我市重点加强第二类疫苗规范管理工作,第二类疫苗作为第一类疫苗的补充,在预防疫苗针对疾病方面起着不可忽视的重要作用。我市通过市医药采购中心组织开展了第二类疫苗网上集中采购,市财政投入专项经费实施了天津市第二类疫苗冷链配送工作,完善了天津市免疫规划信息系统第二类疫苗接种管理功能,实现了对第二类疫苗采购、储存、运输、接种各个环节的信息化管理,有效保障了我市疫苗接种安全,满足了群众免疫防病需要。
    同时,为进一步加强预防接种门诊规范化管理,提高接种服务质量和人群免疫水平,今年,市卫生计生委制定印发了《天津市预防接种门诊管理办法(2018版)》。今后我市预防接种门诊根据承担的接种工作任务的不同将分为7类,分别是免疫规划预防接种门诊、医院产科接种室、卡介苗接种门诊、动物致伤处置门诊、成人接种门诊、集体单位接种门诊、特需接种门诊。今年将全面完成所有类型接种门诊的重新评审和备案,并进一步完善信息系统功能,规范和推动“互联网+健康医疗”服务,创新互联网健康医疗服务模式,发展智慧健康医疗便民惠民服务,为市民提供安全、便捷、有效的预防接种服务。
    免疫规划40年辉煌已是过去,每一名儿童都是我们未来守护的对象,让我们大家一起行动起来,积极参与并支持我市的预防接种工作,守护每一个生命,助力健康中国!
    目前,全市预防接种门诊相关信息可通过百度地图进行搜索。其他问题可拨打便民服务专线“88908890”咨询,也可关注市卫生计生委官方微博“天津健康”、“天津健康教育微信公众号”、市疾病预防控制中心免疫规划科微博“天津疫苗接种”等平台了解更多预防接种知识。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化