当前位置:工作动态
实施大肠癌筛查 增进人民健康福祉

发布时间:2018-04-28

    市卫生计生委召开天津市大肠癌筛查项目总结会,经过6年的持续努力,我市完成了全世界最大规模的大肠癌筛查项目,筛查人数达到426万,成功将2.6 万人拦在癌前,已经形成了具有天津特色的慢性病防控精品模式,有效保护了广大群众健康和生命安全,减轻了社会经济负担,得到了国内外的广泛关注和认可。
    为保障人民群众健康,提高大肠癌早诊早治率,在市委、市政府的领导下,我市自2012年起,以三年为一周期,按照40到50岁,50到60岁,60到74岁三个年龄段,每年一个年龄段的适龄人群在全市16个区的基层医疗卫生机构,接受“大肠癌高危因素问卷”,领取大便潜血检测试纸自行化验,问卷和(或)便潜血阳性的人群,列入高危人群,建议接受全结肠镜检查。
    经过多年来的不断推进,我市大肠癌筛查项目取得了显著成效。一是群众健康得到保障。截至2017年底,已圆满完成两个周期的筛查工作,完成大肠癌高危因素问卷调查426万人次,便潜血检查335万人次,随访53.6万人次,筛查出大肠癌高危人群20.2万,其中7.8万人次接受了肠镜检查,筛查发现肠道息肉患者2.6 万例,通过及时规范的治疗,阻断肠道息肉恶变,成功将这部分人群拦在癌前,切实保护了我市群众的健康和生命安全。2018年,我市目标人群是60到74岁常住居民,预计本次筛查 80万人。二是推动各级政府发挥公共卫生主导职责。自项目启动伊始,市委、市政府就将其纳入到了当年的民心工程,各区政府加强了对辖区项目工作的组织领导,加大对项目工作人力、经费的投入。东丽区、津南区、北辰区和武清区政府设立了肠镜检查专项经费,对辖区高危人群进行免费复筛。三是全市大肠癌防治网络初步形成。目前全市共设置了30个肠镜检查定点医疗机构,通过项目的顺利实施,提升了我市全结肠镜检查水平及大肠癌及其癌前病变临床治疗水平,促进了医院和学科发展,实现了多方共赢的良好态势。其中,为发扬公立医院公益性,市人民医院、南开医院、天津医院、黄河医院、北辰中医医院、宝坻区中医医院、第一医院、滨海新区大港医院通过自筹经费方式为高危人群进行免费肠镜检查。
    我市6年来的筛查数据分析发现,大肠癌高危因素问卷阳性的人群接受肠镜检查后,发现肠道疾病的比例明显高于便潜血阳性的人群。高危因素问卷中,有慢性腹泻病史、便秘史、粘液血便史的人群,肠镜检出阳性率居高。其中,粘液血便史与大肠癌发病关系最为密切。今后,我市将继续以大肠癌早期筛查、预防和控制大肠癌高危因素为切入点,进一步强化预防为主、防治结合,加强领导、提高认识,把握好各个重点环节的衔接,确保筛查工作高质量实施,将筛查项目作为践行健康中国、健康天津建设的重要举措,不断深化和完善。同时,加大宣传力度、广度,打消群众对肠镜检查的顾虑,引导百姓增强防病意识,养成健康生活方式,努力营造全社会关注癌症防治良好氛围。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化