当前位置:工作动态
全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛天津地区启动

发布时间:2018-05-04

      为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”卫生与健康规划》精神,落实2018年天津市民心工程全民健康生活方式行动,5月3日上午,由市卫生计生委、和平区政府主办的全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛天津地区启动仪式在天津市民园广场隆重举行。市卫生计生委王栩冬副主任、和平区政府孟冬梅副区长、和平区政协赵昔涛副主席出席活动。来自和平区、宝坻区的50余支代表队,近600名选手代表参加。
      启动仪式在精彩的太极拳表演中拉开帷幕,王栩冬副主任、孟冬梅副区长分别致辞,市疾控中心顾清主任向和平区、宝坻区代表授旗。随着发令枪的扣响,全场气氛达到最高点,所有参赛选手围着民园广场的健身步道科学健走行万步,享受健走的乐趣。选手们纷纷表示,通过大赛真正了解到科学的健康知识与正确的健走方法,切身感受到健康自己做主,疾病预防是关键,期盼通过大赛养成日行万步的生活习惯,争做健康志愿者,携手走出健康,共建美丽天津。与此同时,民园广场举办健康专题展览,涉及慢性病防治、科学健步走等内容,吸引大量群众驻足观看。此次健走大赛将历时一百天,系列活动将陆续展开,天津市民将通过“塑造自主自立健康行为”,共同参与健康天津建设,享受更多健康红利。
      市疾控中心专家和健走专业教练在此提示广大市民:
      当前,以心脑血管疾病、恶性肿瘤等为主的慢性病疾病负担逐年上升。慢性疾病所致死亡已占我市居民总死亡的近90%,所致疾病负担占疾病总负担的70%,慢性疾病已成为严重危害人民群众健康的公共卫生问题。世界卫生组织指出“不健康饮食、体力活动不足和使用烟草和过度饮酒”是导致慢性疾病的全球性的危险因素。慢性疾病是可防可控的,健康的生活方式是降低和减少健康危险因素、预防控制慢性病最经济、最有效的措施。
      健走是介于散步和竞走之间的一种运动方式,主张以大步向前、快速行走的方式锻炼身体,保持身体健康。健走不受年龄、性别和场地等因素的限制,是一项低投入、高产出的老少皆宜的有氧运动。健走要保持正确姿势,即身体直立、曲臂摆动、中轴扭转、合理步幅。健走需要适宜的强度,即步频在80-120步/分,总量在10000-15000步,每次至少持续10-15分钟以上。注意科学选鞋,运动前热身,运动中少量多次补水,运动后放松。长期科学健走能够起到调节情绪,减肥塑形,远离乳腺癌,预防心血管疾病、糖尿病和脂肪肝的作用,增强骨质,全面提高健康水平。


文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化