当前位置:工作动态
我市召开2018年整治“两非”专项行动部署会

发布时间:2018-05-07
    为进一步贯彻落实国家卫生健康委关于出生人口性别比综合治理的工作要求,确保完成十三五期间出生人口性别比目标任务。2018年5月3日,市卫生计生委召开了本年度全市整治“两非”专项行动部署会。委分管领导、家庭流管处、妇幼处、监督处,区卫计委分管领导、区监督所负责同志等90余人参加了会议。
    会议对全市整治“两非”专项行动进行了安排部署,下发了整治“两非”专项行动实施方案。滨海新区、西青区卫生计生委的负责同志作了交流发言。王浩副主任对下一步的工作提出了三点要求:
    一是要提高思想认识,进一步增强新形势下开展专项行动的责任感和紧迫感。出生人口性别比长期偏高,事关计划生育和男女平等两项基本国策的贯彻落实,不仅影响人口长期均衡发展和性别平等,而且影响社会和谐稳定和国家长治久安。党中央、国务院对出生人口性别工作高度重视,将其作为卫生计生工作的重点任务之一,纳入国民经济和社会发展规划的总体部署,纳入“四个全面”战略布局中统筹谋划。各区要进一步提高思想认识,增强工作的自觉性、主动性和创造性,切实把专项行动抓好抓实、抓出成效。
    二是准确把握专项行动的工作重点。各区要紧紧抓住严肃查处“两非”案件这个牛鼻子不放。坚持打防结合,以打为主,对“两非”重点案件要进行督办。行动中要进一步加强部门配合和区域协作,形成部门配合、区域协作、齐抓共管、联防联控的全市整治“两非”一盘棋工作格局,保持对“两非”行为的高压态势。同时还要在夯实工作基础和完善长效机制上下功夫。进一步建立健全宣传倡导、利益导向、全程服务、打击“两非”、统计监测、考核评估的长效机制。
    三是加强组织领导,确保专项行动取得实效。各区要积极争取本地党委、政府的重视,建立领导机构和办公室,结合本地实际,做好任务分解,细化具体措施。要注重增强部门之间的工作合力,医政医管部门要加强对医疗机构的监管;妇幼健康服务部门要加强对妇幼保健机构、计划生育技术服务机构的监管;综合监督部门要加大对“黑诊所”和游医的打击查处力度,提升整治效果,确保专项行动取得实效。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化