当前位置:工作动态
牢记使命 开拓创新 戮力同心做好援外工作——纪念我市派遣援外医疗队55周年系列报道(四)

发布时间:2018-05-16

蔬菜大生产 自给自足——医疗队蔬菜种植喜获丰收

      “开饭了,快来尝尝咱们刚摘的蔬菜!”援加蓬利伯维尔医疗分队的队员们互相招呼着,品尝着从蔬菜大棚摘下来的队员们自己种植的小白菜,水萝卜。这些蔬菜在国内不起眼,但在当地吃上这样新鲜的蔬菜可不是一件容易的事。
      去年9月我委工作组前往刚果(布)、加蓬两国慰问我市正在执行援外任务的医疗队。考察期间,工作组了解到当地蔬菜多依赖进口,价格昂贵,队员们吃菜十分困难。为彻底解决队员吃菜难问题,委主管领导亲自到市农科院考察,在多部门的协调配合下制定方案,筹措资金,为医疗队驻地兴建蔬菜大棚,通过医疗队员自己种植蔬菜解决队员吃菜问题。


委领导赴农科院现场考察

      为做好此项工作,委合作交流处、援外办积极落实委领导关于在医疗队种植蔬菜的指示精神,联系在外执行援外医疗任务的医疗队提供受援国当地水资源条件、土壤特征(PH值)、气候环境等信息,迅速反馈给市农科院,农科院就种植蔬菜提供了具体的建议和指导。经过2个月的连续作战,蔬菜大棚设备运抵刚果(布)、加蓬两国医疗队驻地,安装完成并投入使用。
      欣喜的队员们积极投入到自给自足的工作中,大家利用业余时间开展蔬菜栽培,在蔬菜大棚里种植了黄瓜、西红柿、空心菜、木耳菜、苦瓜、冬瓜、绿豆、毛豆、小油菜、豆角等当地易于生长的蔬菜。农科院专家通过网络给予队员们技术指导,解决技术难题。仅仅经过一个多月的栽培,医疗队的蔬菜大棚已经是一片生机,硕果累累。当医疗队员们吃到自己辛勤耕耘收获的蔬菜时,兴奋和感激之情油然而生。


医疗队的蔬菜大棚

      从委领导倡议建立蔬菜大棚到收获自己种植的蔬菜,整个过程仅仅用了6个月的时间,医疗队员吃菜难的问题得到了有效缓解!远在非洲执行援外任务的医疗队员们从心里深深感受到了祖国、组织、亲人的关怀!中国驻刚果(布)新任大使马福林在视察医疗队时充分肯定了我委关心队员生活,兴建蔬菜大棚的做法。
      在援非医疗队营造蔬菜大棚,是落实委领导改善医疗队生活的重大成果,同时也是我委援外工作的创新举措!2018年是我市派遣援外医疗队55年周年,相信在委党委的关心指导下,我市的援外医疗队生活条件将进一步得到改善!

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化