当前位置:工作动态
牢记使命 开拓创新 戮力同心做好援外工作——纪念我市派遣援外医疗队55周年系列报道(五)

发布时间:2018-05-21

    在援刚果(布)第25批、援加蓬第20批医疗队即将赴非执行卫生援外任务前夕,两支医疗队队(点)长及财会人员等参加了由国家卫健委国际交流中心举办的第47期援外医疗出国前培训班。通过培训,使大家充分认识到援外工作的重要意义,坚定了不辱使命,做好援外工作的信心。

图 1国家卫健委国际交流中心领导讲话

    培训课程内容丰富,涵盖卫生援外工作的方方面面,从使命与角色、卫生援非对构筑人类命运共同体的作用、医疗队党建和团队建设、到中非关系与媒体宣传等问题。此外,国家卫健委国交中心项目负责同志就援外任务的具体实施办法从《医疗队管理及创新模式》、《医疗队预算编报、执行及药械管理》、《援外财务管理及财经风险防控》等方面进行了讲授;归来的老队长与会分享了许多宝贵的经验。
    在此基础上,国家卫健委国交中心搭建了第47期全国援非医疗队员交流沟通的平台-微信圈,其中有国交中心的领导和分管项目老师、中非合作论坛大使、环球广域传媒集团南总等相关人员,大家远在非洲执行任务中遇到工作和生活方面的问题和困难时,领导和专家是医疗队员的后盾。

图 2与周欲晓大使合影

    通过培训学习,大家深感自己肩负祖国和人民赋予的神圣使命,对医疗援外工作的政治意义有了更高层次的认识。医疗队员纷纷做诗抒发自己的援外情怀:

培训偶感(一)
于宏建
援华台畔隋堤上,
非晋庙前山月明。
医蚁翠旗临岸市,
疗年意气结群英。

培训偶感(二)
杨俊峰
微言鸿义疑窦无,
雁过声留美誉出。
帆张棹举轻舟过,
暗许仁心洒异域。

援刚果(布)第25批医疗队长刘健和援加蓬第20批医疗队长杨廷双发言

    我市援刚果(布)第25批医疗队、援加蓬第20批医疗队于2017年11月正式组队并开始为期8个月的出国前培训。两批医疗队将于今年7月赴刚、加两国执行援外任务。

 

                     市卫生计生委援外办公室
                             2018年5月17日

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化