当前位置:工作动态
提高识别处置能力 推进精神卫生工作

发布时间:2018-05-31

    为贯彻落实《精神卫生法》和《天津市精神卫生工作规划(2016—2020年)》要求,全面提升我市非精神专科医生对焦虑抑郁障碍识别和处置能力,进一步加强精神卫生服务能力,市卫生计生委于2018年5月17日至22日分两期举办了天津市非精神科医生焦虑抑郁障碍识别处置培训班,来自全市二级以上公立医疗机构的180余名医生参加了此次培训。
    随着经济社会的快速发展,竞争压力加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益突出,心理行为异常和常见精神障碍人数众多,成为影响社会和谐稳定和公共安全的危险因素,引起社会各界广泛关注。我市2011年精神卫生流行病学调查数据显示,18岁以上居民焦虑、抑郁的患病率达4.69%。由于精神疾病普遍具有“三高三低”特点,即患病率高、致残率高、社会风险高,识别率低、治疗率低、知晓率低,发展精神心理服务,提升非精神科医生焦虑抑郁障碍识别处置能力成为不断满足我市广大人民群众心理健康服务需求的当务之急。
    培训班上,市安定医院专家从焦虑障碍、抑郁障碍的流行特征、临床表现、诊断标准、治疗处置等方面对参训人员进行了详细讲解。培训班采取了理论授课、视频案例讲解、病例讨论、现场互动等多种形式,受到了广大学员的认可和欢迎,取得了良好效果,为有效提升我市非精神专科医生焦虑抑郁障碍识别处置知识、技能水平,推进精神卫生事业发展起到了积极作用。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化