当前位置:工作动态
运用“互联网+”我市全面推行放射诊疗设备身份信息管理系统

发布时间:2018-09-26
    为进一步加强对医疗机构放射诊疗监督工作,提高监督效率,创造良好的社会监督氛围,市卫生监督部门创新工作方式,运用“互联网+”,在全市范围内推行放射诊疗设备身份信息管理系统。该系统通过全面采集和管理全市放射诊疗设备许可和检测信息,为每台放射诊疗设备生成二维码身份信息,形成了由监督机构、医疗机构和社会公众组成的三级监管模式。通过扫描放射诊疗设备身份二维码,有效的提升了发现问题和解决问题的时效性,对监督机构实现了“扫一扫就监督”的高效监管效率;对医疗机构起到了“扫一扫就自律”的作用;对社会公众起到了“扫一扫就知情”和“扫一扫就举报”的效果。
    9月21日上午,市卫生计生委在天津医院举行了天津市放射诊疗设备身份信息管理系统启动仪式。活动由市卫生计生委主办,市卫生计生综合监督所、天津医院协办,主题是“互联网+放射卫生监管,助推智慧卫监创新发展”。国家卫生计生监督中心霍小军副主任、翟廷宝处长和市卫生计生委杜洪印副主任出席活动并为天津医院张贴了放射诊疗设备二维码。杜洪印副主任指出,天津市以放射诊疗设备身份信息系统为依托,建立放射诊疗设备二维码身份信息,它是“互联网+”与卫生健康事业融合、创新工作方式的具体体现,对医疗机构进一步加强放射诊疗管理,对提高监督执法工作效率有着及其重要的意义。同时,放射诊疗设备身份信息系统的建立实现了卫生监管、主体自治和社会监督的三方监管模式,推动了放射卫生综合监管的法制化、规范化、常态化。
    霍小军副主任对我市创新放射卫生监督工作予以了充分肯定,希望天津市卫生计生监督工作要树立“大卫生、大健康”的理念,积极探索以健康为中心的综合监管执法体系建设,在医疗卫生行业综合监督执法方面取得新进展。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化