当前位置:工作动态
共同努力 使狂犬病成为历史——我市举办天津市动物致伤处置门诊信息系统上线

发布时间:2018-09-28

    2018年9月28日是第12个“世界狂犬病日”。狂犬病是由狂犬病毒引起的人畜共患病,在我国属于乙类法定报告传染病。据世界卫生组织报告,全球每年有55000人死于狂犬病,即每10分钟就有1人死亡。因缺乏有效治疗手段,狂犬病一旦发病,几乎100%死亡,是人类目前已知病死率最高的疾病。但是,通过在动物致伤后进行及时正确的伤口处理和正规、有效地免疫接种,能够最大程度的预防狂犬病的发生。
    狂犬病曾在我市绝迹十余年,随着饲养宠物和流浪动物数量的增加,2005年该病在我市卷土重来,每年均有病例发生,并全部死亡。每年的6-9月为狂犬病高发季节,病例以农村地区青壮年男性为主,主要与接触犬只机会更多有关,且绝大多数病例未接受正规的狂犬病暴露后处置。监测数据显示,2010-2017年全市动物致伤处置门诊年均首诊人数超过8万。
    为规范狂犬病暴露处置工作,保障全市人民群众身体健康和生命安全,市卫生计生委自2014年以来持续推进天津市规范化动物致伤处置门诊建设工作,不断提升门诊处置水平和科普宣传力度,截至目前,全市16个区共规范开设103家动物致伤处置门诊,其中甲级门诊22家、乙级门诊81家。2018年,在总结过去4年门诊创建经验的基础上,再次大幅度提高我市动物致伤处置门诊建设标准,从软、硬件配置到人员、机构管理,将我市门诊推上一个新的水平。9月25日下午,天津市动物致伤处置门诊信息系统上线启动会暨2018年世界狂犬病日主题宣传活动在市疾控中心成功举办,会议就天津市规范化动物致伤门诊信息系统安装、使用及运维做了全面解读和培训。此次天津市动物致伤处置门诊信息系统的正式上线,是我市动物致伤处置工作向规范化、信息化、精细化迈出的扎实一步,是确保我市人民群众身体健康和疫苗安全的基础和保障。
    狂犬病的防治,需要全社会共同参与。市疾控中心专家在此提示广大市民应该注意以下几点:
    一是定期为宠物犬、猫接种兽用狂犬疫苗,文明饲养;
    二是人与宠物犬都要避免被流浪犬、猫或野生动物咬伤;
    三是不要接触、收养来历不明的流浪犬、猫等动物;
    四是家长应教育并照管好儿童,不要因好奇而激惹犬、猫等动物以免被抓伤或咬伤;
    五是一旦发生被犬、猫等动物咬伤、抓伤或黏膜被舔等情况,尽快到附近的动物致伤处置门诊就诊,接受科学、正规的医疗处置。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化