当前位置:工作动态
夯实免疫规划基础 增进人民健康福祉

发布时间:2018-09-29
    2018年9月29日下午,市卫生计生委在河东区大王庄街社区卫生服务中心召开了天津市2018年市级示范预防接种门诊现场观摩交流会。市卫生计生委张富霞副主任、河东区副区长丁梅同志出席了会议。各区卫生计生委分管负责同志,市、区疾病预防控制中心主要负责同志参加了本次会议。
    天津市预防接种门诊规范化、信息化建设工作自2011年开始启动实施,得到了我市各级政府的高度重视和大力支持,累计投入4970余万元,全市预防接种门诊面积平均增加了30%,专职人员增加了46%。通过实施预防接种门诊规范化和信息化建设,使我市接种门诊硬件设施得到了明显改善,功能分区和工作流程更加合理,人员配置更加充足,进一步实现了预防接种工作信息化、规范化、科学化的管理目标,也得到了我市儿童家长的普遍认可。今年,为落实以人民健康为中心,统筹、规范各类接种门诊的创建和运转,鼓励、规范社会资本的参与和介入,加强、规范属地化管理和考核,提高我市预防接种服务可及性,为我市预防接种工作发展注入新动力,我市制定印发了《天津市预防接种门诊管理办法(2018版)》。各区按照新门诊建设标准大力投入、积极创建、持续推进,新一轮市级示范门诊就有30家单位进行了申报,进一步提升了我市预防接种的服务能力和工作水平,夯实了免疫规划基础。
    富霞同志在讲话中强调,各区、各单位要在全市推进门诊规范化建设工作的基础上,抢抓时机,积极争取辖区政府的重视支持,继续加大建设性投入。要着眼于辖区预防接种工作的长远发展,一体化推进规范化和信息化建设,增强财政资金的使用效益,突出民计民生的保障作用,确保辖区居民及早受益。要积极鼓励有条件、有担当的医疗卫生机构积极参与辖区预防接种工作,不断满足辖区不同人群多样化、多层次的医疗卫生服务需求,为辖区预防接种工作发展注入新动力。要确定几个有特色、有想法、有理念的优秀门诊作为预防接种工作的观摩学习基地,形成创优光荣、比学赶帮的发展氛围,实现预防接种工作的持续发展,增强群众幸福感、安全感和获得感。
    会上,市卫生计生委张富霞副主任、河东区丁梅副区长共同为市级示范预防接种门诊揭牌。河东区卫生计生委、河北区疾病预防控制中心、河东区大王庄街社区卫生服务中心分别就市级示范门诊的规划、管理和创建工作进行了经验分享。此外,全体人员现场参观了河东区大王庄街社区卫生服务中心市级示范预防接种门诊。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化