当前位置:计划生育
计划生育奖励

      设定依据及申请条件:

    一、独生子女父母奖励
    《天津市人口与计划生育条例》第二十四条
    领取独生子女父母光荣证的夫妻,自领证之月起至独生子女年满十四周岁止,每月发给十元独生子女父母奖励费。城镇居民,有工作单位的,由夫妻双方就业单位各负担百分之五十,无工作单位的,由市和区、县人民政府按照一定的比例分担;农村居民,由其所在乡、镇人民政府兑现,确有困难的,由市和区、县人民政府按照一定的比例予以补贴。具体办法由市人民政府制定。

    二、晚婚晚育的奖励
    《天津市人口与计划生育条例》第十五条 “男女双方按照法定结婚年龄推迟三年以上结婚为晚婚。已婚妇女二十四周岁以上生育第一个子女为晚育”。
    根据《条例》第二十三条:
    1、国家工作人员和企业事业组织职工晚婚的,婚假增加七日。
    2、国家工作人员和企业事业组织职工晚育的,男方所在单位给予七日护理假,女方所在单位增加产假三十日;不能增加产假的,给予一个月基本工资或者实得工资的奖励。实行生育保险制度后参加保险的,按照保险的规定执行。(女职工晚育并领取《独生子女证》的,增加30天的生育津贴。具体规定详见津政发〔2005〕69号文《天津市城镇职工生育保险规定》)
    3、晚婚、晚育假期间工资照发,其他福利待遇与国家规定的婚假、产假相同。
    4、农村居民晚婚、晚育的,可以参照前款规定,由所在乡、镇人民政府和村民委员会根据实际情况给予奖励。

    三、农村部分计划生育家庭奖励扶助
    事项名称:农村部分计划生育家庭奖励扶助金申领
    办理流程:户籍地人口计生部门办理。经条件公开、本人申请、村乡审核、区县确认、报市备案等程序,确认奖励扶助对象。
    申请条件:奖励扶助对象应同时符合以下基本条件:(1)本人及配偶均为本市农村地区农业户口人员;(2)没有违反计划生育法律、法规、规章或政策规定生育;(3)现存一个子女或子女死亡现无子女;(4)1933年1月1日以后出生且年满60周岁。
    设定依据: 《天津市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施方案(试行)》
    《天津市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象基本条件的政策性解释》
    《天津市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象调查登记实施办法》
    《天津市农村部分计划生育家庭奖励扶助制度实施操作规范》
    办理材料:《申请表》,本人身份证、户口簿、结婚证等相关证明材料原件及复印件。
    办理时间:每年6月份通过村(居)委会提出申请
    收费标准:免费
    相关表格:附表《天津市农村部分计划生育家庭奖励扶助申请表》
    办理时间:工作日8:30—11:30,14:00—16:00
    联系电话:022-23325347
    电子邮箱:
    办理地点:街道、村(居)委会

 

附件:

| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化