当前位置:媒体报道
家庭医生 群众健康的“守门人”(图)

发布时间:2018-02-13

    家庭医生被称为群众健康的“守门人”,他们的服务团队与居民形成“一对一”的定向签约服务关系,承担着为签约对象提供个性化的保健、健康教育和指导等任务。河北区月牙河街社区卫生服务中心的家庭医生团队获得了全国家庭医生团队奖,医生郝媛就是其中一员。

  郝媛是一名中医,作为家庭医生,除了日常的门诊工作,她还要对2000多名签约患者负责。在月牙河街社区卫生服务中心中医科记者见到了郝医生,她正在正常问诊前来看病的患者。而其中穿插着已签约的患者,在他们挂号后郝医生的电脑上便会对应出现“家医”的字样,方便她第一时间了解到对方的基本信息、健康状况等。“蒋叔叔来啦!”患者刚进诊室,郝医生已经准备好针灸和理疗用具等着了。在问询对方最近的身体状况后,她扶蒋叔叔躺下,为其针灸配合理疗。郝医生嘴里这位蒋叔叔便是签约患者,因为病情需要双方经常沟通,慢慢地也便熟识了。

  患者有了自己的家庭医生以后,除了方便医生了解其身体状况外,也方便了他们预约和咨询医生。郝医生在诊室问诊间隙,接听了4通签约患者打来的咨询电话,“郝医生,明天下午您出诊吗?”“请问现在有欣然这种降压药吗?”其中,有一个电话是家住靖江东里的赵大娘打来的,“小郝啊,我最近又吃不下饭了,胃口老反酸水……”根据对方的描述,郝医生给出了膳食调理的建议。她告诉记者,赵大娘是自己的“常客”,患有慢性胃炎和泌尿性感染。

  除了门诊接待、电话咨询,家庭医生还要不定期进行特需上门服务。“对于行动不便的签约老人,对方来电提出入户服务,我们会在电话中先对患者的病情进行初步判断,评估当前的身体状况,提出合理有效的建议的同时,再根据日常工作安排入户。”郝医生告诉记者,她作为家庭医生中的中医,特需上门服务包括号脉、针灸和拔罐等内容。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化