当前位置:媒体报道
总医院智慧住院系统正式上线,患者办理住院手续仅需两分钟

发布时间:2018-05-16

  5月15日,医科大学总医院智慧住院系统正式上线,这套系统上线后,患者不仅可以在住院服务中心享受一站式服务,还可以通过自助机或手机实现多项功能,大大缩短了等候时间。

  在医科大学总医院第三住院楼一楼的住院服务中心,患者刘春丽正在办理住院手续。她在提供个人信息后短短两分钟,就拿到了住院证。

  刘春丽:“以前到窗口需要排队,有时候等的时间比较长一些。现在的确挺方便的,比以前省了很多时间。”

  智慧住院服务中心前台接待负责人马丽娅说,以往,患者办理住院的手续相对繁琐,需要跑十几个部门,现在只要到住院服务中心,就可以享受一站式服务。

  马丽娅:“大概两分钟左右,您坐在这里,医保、缴费、包括信息确认,还有您的协议的签字就全部都完成了。”

  2015年9月,总医院上线了手机APP“Q医”系统,目前,“Q医智慧门诊”的活跃用户量超过96万人次。目前,除了在三座住院楼分别设立住院服务中心外,各科室的病区内还安装了130多台壁挂式自助服务机,患者和家属可以利用自助机或手机轻松实现缴费、打印清单等多项功能。

  医科大学总医院住院服务中心主任胡芳说,今后,总医院还将继续拓展智慧住院系统,开发更多的院前、院中、院后服务项目。

  胡芳:“很多病人有对护工的需求,我们希望把护工进行分类分级的统一管理,根据病人的需求配比合适的护工。在院前这块,因为我们面临着很多病人不是随时来随时都有床,我们可以提前开发智能的预约检查的项目,大大缩短了平均住院日,同时也为日间病房的开展奠定一定基础。院后主要就是出院服务、随访,包括和医联体的联动,为病人在院后的连续性护理做铺垫。”

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化