当前位置:区县卫生信息
关注精神残疾 做好职业康复

发布时间:2017-08-30

    2017年8月23日上午,天津市河西区精神残疾人职业康复服务项目启动仪式在市安定医院成功举办。该项目由河西区残联、市安定医院共同主办,市卫生计生委副主任王栩冬,市残联副理事长李津海,河西区政协副主席刘庆荣出席活动并致辞。市卫生计生委疾控处、市安定医院、河西区残联主要负责同志,河西区各街道残联工作负责同志,市安定医院医护人员及精神残疾人代表共计100余人参加了活动。
    活动现场,市安定医院介绍了该项目的重要意义和具体内容。职业康复是精神残疾人从医院走向社区重要的、必不可少的环节,通过综合协调应用医学、社会、教育、职业和其他方面的措施,对精神残疾人进行训练和再训练,以减轻疾病因素所造成的后果,尽量改善其社会功能,使精神残疾人的能力得到提高,恢复或最大限度的发挥其功能水平,进而获得以平等的权利参加社会生活。该项目由河西区残疾人联合会委托市安定医院在院内建设精神残疾人职业康复场所(庇护性就业—阳光家园水吧),成为我市首次创新性尝试精神残疾人庇护性岗位实践工作,将进一步推进我市精神残疾人职业康复服务,创新社会化精神康复服务模式,拓展和延伸精神康复服务内容。
    栩冬同志在讲话中指出,精神残疾人职业康复项目是一次非常有益的探索,为我市精神残疾人职业康复领域发展提供了一个良好的开端。各部门要密切协作,全力打造天津特色的康复模式,将项目工作做成精品工程、示范工程,做好项目整体环节、流程的科学设计,确保项目工作具有可推广性。要广泛宣传,营造良好社会氛围。使更多的患者主动参与到康复工作来,争取早日回归社会,营造全社会关爱精神疾患的良好氛围。
    活动最后,出席活动的各位领导为阳光家园水吧开业进行了揭牌仪式,并现场体验了精神残疾人的服务,鼓励精神残疾人专心职业康复训练,争取早日回到社会中,依靠自己的能力,独立的生活下去。本次活动的成功举办将为全面提高我市精神残疾人康复工作,推进健康天津建设,迎接党的十九大胜利召开作出新的贡献!

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化