当前位置:区县卫生信息
泰心医院为耄耋老人拆除腹中“不定时炸弹”

发布时间:2017-09-08
      日前,泰心医院血管外科联合麻醉科、介入中心为一名86岁患腹主动脉瘤的老人成功实施腹主动脉瘤腔内隔绝术(EVAR),为其拆除了腹中的“不定时炸弹”。
      家住我市滨海新区的患者胡奶奶是一名退休教师,尽管已是耄耋之年,但她平日里思维清晰,喜欢读书看报,做一些简单的家务也不在话下。半月前突然感觉左腰背部疼痛,影响左下肢行走,服用止疼药后也不见缓解。到外院就诊,经腹主动脉CT造影考虑为腹主动脉瘤,需要手术治疗。而老人已86岁高龄了,家人担心老人承受不了手术,一时左右为难,拿不定主意。
      经多方打听,家人慕名来到泰达国际心血管病医院血管外科。经仔细询问病史,结合外院影像学检查报告,李学东主任认为患者左腰背疼痛是因为腹主动脉瘤体部分穿透形成假性动脉瘤所致,瘤体可能随时破裂导致大出血而危及患者生命,需尽快进行手术。考虑患者高龄,可采取微创手术,家属消除了疑虑,决定让老人住院手术治疗。
      入院后,血管外科医生仔细评估了患者各项生命指标,认真完善术前各项准备,制定了缜密的手术方案。李学东主任、付鸿江副主任与麻醉、介入团队携手,为胡奶奶实施了腹主动脉瘤腔内修复术(EVAR)。术中仅通过腹股沟部5厘米切口完成手术,手术非常顺利,术后左腰背部疼痛消失,术后第2天就下地活动,随后康复出院。
      李学东主任介绍,腹主动脉瘤是最常见的动脉瘤,被称为“腹腔内不定时炸弹”,随着人口老龄化的到来和饮食结构的改变,我国的腹主动脉瘤的发病率呈上升趋势,其中65岁以上老人中发病率约为8.8%。
      它是由于腹主动脉粥样硬化而造成血管管壁弹性缺失,由动脉扩张而形成像气球一样的瘤样包块,包块内充满流动的血液,由于血液不断冲击,包块扩张变形到极限时就会发生破裂,其破裂具有突然性、灾难性,几乎是致命一击,难以准确评估。多数腹主动脉瘤最初没有明显症状,或仅表现腹部搏动性肿块、脐周或上腹部钝痛不适,当动脉瘤侵犯腰椎时,可有腰骶部疼疼痛,当疼痛突然加剧时常预示腹主动脉瘤即将破裂,这种情况是非常危险的,需要尽早手术治疗。腹主动脉瘤的病因很多,和肥胖、高血脂、糖尿病、高血压等疾病有着密切关系,因此,预防动脉粥样硬化,控制血压、血脂维持在正常水平,定期体检,积极主动的预防和发现腹主动脉瘤至关重要。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化