当前位置:区县卫生信息
东丽区召开2017年大肠癌筛查工作交流会

发布时间:2017-09-13

      为全面做好2017年大肠癌筛查工作,9月7日,东丽区卫计委召开了2017年大肠癌筛查项目工作交流会。会议由陈秀梅副主任主持,东丽医院院长、各社区卫生服务中心主任和项目负责人20余人参加了会议。
      会上,区卫计委结合项目日常管理中发现的问题,对2017年大肠癌筛查项目管理、筛查技术要点及健康教育等内容进行了重点培训。各项目单位分别汇报了本单位项目工作进展情况,东丽医院对目前东丽区肠镜检查开展情况进行了介绍。随后,各项目单位从组织安排、工作流程等多方面进行了深入交流,并结合本单位实际提出工作建议。
      东丽区从2012年起对60-74岁居民进行大肠癌筛查,2013年起区政府对东丽区大肠癌筛查高危人群全结肠镜检查实行免费。随着项目推进,东丽区以各社区卫生服务中心为基础,以东丽医院为中心、人民医院为技术支撑的大肠癌筛防治体系初步形成。东丽医院肠癌筛查诊治专业能力不断提升、高危人群的发现和转诊工作不断完善。今年,东丽区继续开展40-50岁岁居民大肠癌筛查工作,截至8月底已经完成筛查1.5万余人,便潜血检查约8500人,东丽医院完成结肠镜检查88人,发现大肠癌1例、肿物1例。
      陈秀梅副主任强调,大肠癌筛查项目对于保障全区群众身体健康具有重要意义,各单位要周密安排、明确职责、齐抓共管,保质保量完成筛查任务;要继续加强大肠癌防治宣传活动,让百姓深入了解大肠癌的危害及预防措施,提高群众对项目工作的认知,形成主动参与筛查工作的意识。下一步,区卫计委将进一步完善工作机制,规范高危人群转诊和追访流程,加强项目质控,确保项目质量。

 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化