当前位置:各区信息
泰心在行动丨以患者为中心 改善医疗服务百日行动

发布时间:2018-03-02

    根据天津市卫生和计划生育委员会发布的《改善医疗服务质量 提升患者就医感受百日行动工作方案》文件精神,我院积极响应部署。2月22日,春节后第一个工作日立即行动,院领导组织职能科室主任学习并研究制定我院实施方案,对工作进行了明确分工。
    每天,医院领导都亲临门诊、急诊、住院部等公共区域,针对市卫生计生委部署中的每一个细节进行现场查看,对存在的问题立即解决,现场不能解决的限定时限解决。我院还启动了“百日行动”专题电话会议,每天16点30分,院领导、职能科室及后勤、物业相关负责人准时参会,对当天的医疗服务、患者就医情况进行总结。

    优化诊疗服务
    一、强化科室设置,简化诊疗流程。突出专科医疗卫生机构的特点,切实解决患者心血管相关疾患的需求,解决院外疑难病例门诊会诊需求。
    二、建立患者门诊服务中心。整合医保咨询以及医保全额垫付、诊断证明等专用章办理功能,为门诊患者提供一站式服务,使就医更加便捷。

    三、拓展智慧门诊,方便患者就医。为患者提供自助挂号、缴费、取号、刻录检查光盘、打印检验影像报告等全功能自助服务,能实现支持多种支付方式。各诊区、医技科室使用分诊叫号系统,提高就医效率。
    四、急诊分诊管理,依托胸痛中心在急诊实现分级分类管理。根据患者病情危重程度,先检诊、后挂号,畅通绿色通道,确保危重患者第一时间得到救治。
    强化医院管理
    五、强化用药监督,保障药品供应。加强药品供应保障工作,做到保障门诊患者7到14天用药。
    深化合理用药管理“三项制度”,驰而不息抓合理用药,支持患者凭处方院外购药,继续推动我院用药咨询中心建设,提供用药咨询服务,加强合理用药指导。
    六、加强投诉管理,接受社会监督。我院已设立投诉处理中心并公布投诉电话,负责统一受理患者投诉,对患者合理投诉和诉求及时答复和解决。在医院显要位置向患者公布区卫生计生委监督电话,并聘请社会监督员接受监督。

    七、规范医疗行为,打击骗保倒药。严禁医药器械和材料等生产经营的销售人员进入诊疗区域。
    拓展便民服务
    八、提高服务意识,优化导诊服务。加强培训,细化服务用语和服务行为规范。院内各种标示清晰、指引明确。为军人和行动不便人员等特殊群体提供优先服务。积极开展志愿者工作,引导社会各界人士在经过培训后,为患者提供社工和志愿者服务。

    九、保护患者隐私,改善就医环境。在诊室、功能检查等部门完善私密性保护措施。继续严格执行“一医一患”的就诊模式,医学影像等科室提供患者更衣室、带有射线投照时防护用品配备使用,避免患者不必要的辐射伤害。继续加强控烟工作,明确院内室内所有区域均为禁烟场所,医院全体员工做好控烟工作的表率。加强卫生间保洁服务,确保环境干净。
    十、完善便民服务,提升服务水平。继续免费提供轮椅、平车、担架等设施,简化借用手续。
 
 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化