当前位置:各区信息
百日行动丨关爱您的心 关注“手”卫生——世界手卫生日,泰心在行动

发布时间:2018-05-22

      2018年5月5日是WHO倡导的第10个“世界手卫生日”,今年的主题是“预防医源性败血症——机遇在你手中(It’s in your hands–prevent sepsis in health care)”。 手卫生是预防医院感染最简单、最方便、最有效、最经济的一种方法,正值天津市百日行动之际,为了做好手卫生管理工作,泰心医院在行动,一起来看看吧。
      医务人员在行动
      医疗水平和医疗质量是一家医院的核心价值。医生是实现这个核心价值的“指挥官”。在医院感染防控中,医生的领导地位也是毋庸置疑的。为了保证患者安全,从科主任带头做好手卫生,医生们也不甘落后。
      白衣天使们在手卫生管理中独辟蹊径。她们使用手卫生显色乳模拟手部细菌传播的过程。
      管理者在行动
      更换硬件


每一个病床旁都悬挂了速干型手消毒液


在科室的出入口、在病房门口安装了自动感应取液的速干型手消毒液


      医院领导高度重视手卫生工作,将水龙头换成自动感应式水龙头,将洗手液换成能够自动感应取液的洗手液。在科室的出入口、在病房门口也安装了自动感应取液的速干型手消毒液。
      每一个病床旁都悬挂了速干型手消毒液。
      所有的洗手液和速干型手消毒液都是免费提供给患者和家属使用的。不仅医务人员要做好手卫生,患者及其家属也要做好手卫生。
      提高管理
      1.将手卫生依从率设为医院院级和科室级质量管理考核指标;各科室院感兼职人员对本科室的手卫生依从率进行监测,监测结果上报医院感染管理科。医院感染管理科对各科室上报结果进行验证,并定期公布各科室手卫生依从率。
      2.手卫生观察员在观察的时候,如发现被观察者出现手卫生的问题,会当场与被观察者进行平等地交流,在科室营造良好的手卫生文化。
      3.重点科室,如ICU、手术室、外科、儿科等会使用QCC、PDCA等管理工具开展手卫生项目管理。
      宣传在行动


成立“泰心印象”设计团队,设计手卫生宣传画


在科室开展针对患者及其家属的手卫生宣传活动


      1.在科室开展针对患者及其家属的手卫生宣传活动。
      2.成立“泰心印象”设计团队,设计手卫生宣传画。
      3.在候诊区宣传手卫生。
      4.走进幼儿园
      通过加强管理和全方位宣传,泰心医院全院工作人员手卫生意识显著提高,同时,让患者及其家属和全社会更进一步认识手卫生的重要性,营造共同重视手卫生,降低疾病传播风险的社会氛围。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化