当前位置:各区信息
国家心血管病中心高血压专病医联体天津市滨海新区开发区中心启动

发布时间:2018-09-20

    2018年9月19日,国家心血管病中心高血压专病医联体天津市滨海新区开发区中心启动会暨基层医生培训会在泰达国际心血管病医院(简称“泰心医院”)召开。
 
    滨海新区泰达街工委委员,副主任,健康事业发展办公室主任张立群;国家心血管病中心高血压专病医联体常务副理事长、天津分中心主任李玉明;泰心医院院长刘晓程;泰达医院副院长吕雪欣;泰心医院内一科主任林文华;泰达医院肾内科主任李青及高血压专病医联体滨海新区成员单位代表出席启动会。

    高血压是心脑血管疾病最主要的危险因素,并发症严重,且致残、致死率高,是全球疾病负担最大的疾病,也是我国最重要的公共卫生问题之一。2018年2月发表的“十二五”高血压抽样调查研究显示,我国成人高血压患病率达23.2%,患病人数达2.45亿,其中知晓率46.9%,治疗率40.7%,而控制率仅为15.3%。然而,如果不严格控制血压,可能出现心肌梗死,脑卒中,肾功能衰竭,眼底出血等严重并发症,严重可致残致死,因此严格控制血压意义重大。在慢病管理方面需高度重视高血压的管理,高血压的预防控制工作任重道远。

    为落实国家卫计委分级诊疗政策,实现优质医疗资源共享,平衡区域间医疗水平的发展,进一步提升全国医疗卫生机构对高血压病的诊治能力,2017年12月,由国家心血管病中心,中国医学科学院阜外心血管病医院发起了“国家心血管病中心高血压专病医联体”。国家高血压专病医联体天津市中心于2018年4月正式启动,同时纳入39家分中心。

    作为高血压专病医联体滨海新区开发区分中心,泰达医院和泰心医院深感责任重大。启动会上两院专家为高血压专病医联体滨海新区的基层医生代表进行了《高血压防治纵览》、《难治性高血压》、《高尿酸血症治疗路径》等不同主题的培训。今后泰心医院继续发挥好心血管病专科医院的优势,形成和推广标准化的高血压诊疗临床路径,提升基层医生对高血压的预防、筛查、诊断、治疗能力;以泰心网络医院为平台,发挥“互联网+医疗健康”信息化技术优势,为基层医生和患者提供细致周到的远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务;并在高血压专病医联体天津中心的指导下为相关专业的发展提供支持,搭好平台,为滨海新区高血压患者的健康保驾护航。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化