当前位置:图片新闻
金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议将在津召开 王建国书记主任谈大会筹备情况

发布时间:2017-06-29

      6月28日上午,在国家卫生计生委2号楼新闻发布厅,召开了金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议中外媒体吹风会,国家卫生计生委国际司、宣传司、国家中医药管理局国际司以及天津市卫生计生委负责同志出席吹风会并发言。天津市卫生计生委王建国书记、主任在吹风会上介绍了天津市的大会筹备情况。

意义重大,天津市有实力当好东道主

      天津市地处华北地区,毗邻首都北京,是中国北方最大的沿海城市,是一座充满活力、务实创新、极具开放性和包容性的海滨城市,也是具有六百多年历史的文化名城,极具地方特色,在天津的大街小巷有很多风格各异的西式建筑,比如“五大道”“意大利风情区”,因此天津也被誉为“万国建筑博览馆”。以杨柳青年画、泥人张彩塑为代表的民间艺术享誉中外。
      从国际会议组织筹备来看,天津具有丰富经验和充足资源:夏季达沃斯论坛已成功在津举办五届,得到了世界经济论坛和与会嘉宾的高度赞赏;中国国际矿业大会也永久落户天津。智能领域全球首个大型高端交流平台——世界智能大会也将于6月29日至30日在天津举行。
      从天津医疗卫生水平上来看,目前已经形成以5个医学中心为龙头,9个区域医疗中心、9个专科诊疗中心和区医院为主体、非公立医院为补充的城乡医疗服务体系。血液病、肿瘤、器官移植、中西医结合、心脑血管、眼科、泌尿外科等都是天津的优势学科。公共卫生成效显著,全市人口平均期望寿命达到81.8岁,持续保持世界发达国家水平。
      从天津本土传统医药文化来看,天津市拥有着丰厚的中医药文化底蕴,近百年来,天津地区名医辈出,百家争鸣,各具特色。近代以来,天津中医药、中西医结合异军突起,多项学术全国领先,醒脑开窍针法影响遍及世界,心脑肾病防治多有建树,现代中药产业及基础研究国内享有盛誉。拥有吴咸中、阮士怡、石学敏、张大宁等4名国医大师,3位中医药专业中国工程院院士。天津中医药大学是教育部批准的唯一一所中国传统医药国际学院。近几年,市卫生计生委也曾多次赴捷克、波兰、罗马尼亚等国进行有关交流合作,探讨中医药推广、中医药人才培养、中医技术指导和培训等合作契机。天津各医院及教育机构也同日本、法国、英国等多国院校和协会积极开展中医药交流合作,推动中医药走向世界,进一步弘扬中华传统医学精髓。
      可以说无论是从承办国际大会经验还是地方发展水平与人文环境上来看,天津都基础也有实力当好此次大会的东道主。
      此次金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议既是展示天津市作为主办地开放、务实、包容的大好机会,也是我们同与会嘉宾、同道展现天津卫生特别是传统医药风采、互学互鉴的重要契机。
      天津市委、市政府高度重视此次大会,李斌主任与东峰市长联合担任指导委员会主任,国强、崔丽副主任与小红副市长共同担任指导委员会副主任,崔丽副主任与海山副市长担任筹备委员会联合主席。天津市政府副市长、副秘书长召集8次工作推动会,部署整体筹备工作安排。
      在国家卫生计生委的指导下,此次金砖国家部长级会议除例行会议内容以外,最大特色在于将传统医药作为特色并与部长会议有机结合。天津市卫生计生委与市外办联合,精心谋划特别安排了场外传统医药展览、中医技术现场体验和中医药机构参观活动。
      会议场外展览部分,分为中华传统中医药发展史、现代中国的中医药、津门传统医药文化、传统中医药元素展四部分内容。为了彰显国家主席习近平同志强调的坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,体现携手推动“一带一路”建设行稳致远的主旨,在显著位置专门设置了“中医药一带一路”展板;在传统医药元素展展区,通过独具匠心的设计,充分展示了传统医药在医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面协调发展的精华;无论是中国中医药文化展区还是津门传统医药文化展区,都精心设计布置了各类中医药有关古董、器具、书籍等珍贵文物,展示了璀璨夺目的中医药文化与历史遗珍。这些珍贵文物的提供者,不仅有大学、医疗机构、企业,甚至还有许多资深的津门藏家,他们无私地贡献了独一无二的私人收藏品,为本次大会增光添彩。在中医体验活动还包括中医非药物疗法和中医综合治疗体验、中药制作技艺和现代化仪器设备展示,以及太极、八段锦、五禽戏等表演;安排参观天津市开设最早、建设规模最大的中医医疗机构——天津中医药大学第一附属医院(南院),该医院也是全国针灸临床研究中心和“中风病”、“冠心病”国家中医临床研究基地,此外,还安排参观在药物研发、药材种植、中药提取、制剂生产等领域形成了较为完善的产业链和技术创新体系的天士力大健康城。另外,反映天津中医药近百年发展成果的宣传片《津沽杏林》,这是一部简短却厚重的片子,非常值得观看。
    
 

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05003670号
技术支持:  易天数字化