当前位置:图片新闻
2018年天津市卫生计生工作会议召开

发布时间:2018-03-08

    3月6日下午,我市召开2018年卫生计生工作会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会精神,总结2017年卫生计生工作,部署2018年任务,着力提升卫生计生事业发展水平和人民群众健康水平。市委常委、市委教育工委书记程丽华出席并讲话。

    市委常委、市委教育工委书记程丽华强调,要牢固树立以人民为中心的大健康、大卫生观,在提高人民健康水平上下功夫,加快从“疾病医学”转向“健康医学”,从“以治病为中心”转向“以人民健康为中心”,抓好重大疾病、重点人群,加强预防保健,大力发展健康产业。在全面深化医改上下功夫,强化三医联动,深化公立医院改革、建立现代医院管理制度,推进分级诊疗、努力形成服务责任利益管理共同体,完善药品供应保障制度。在医疗卫生服务提质增效上下功夫,改善医疗环境、提高诊疗技术、筑牢基层网底,提高群众就医体验满意度。在推动京津冀卫生协同发展上下功夫,引进一批优质医疗资源,实现卫生应急一体化,深化医疗服务协作,方便三地群众看病就医。在推动人才强医上下功夫,改革工作机制,加强医德医风建设,打造一支德高医萃、人民满意的卫生工作队伍。要切实加强党的领导和党的建设,抓实政治建设、基层组织和干部队伍,集中解决行风问题,办好一批惠民实事。
    市卫生计生委党委书记、主任王建国同志主持会议,并做2018年天津市卫生计生工作报告。

    王建国同志在工作报告中谈到,2017年是我市卫生计生事业实现新跨越的一年。在市委、市政府领导下,成功举办了金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议,圆满完成维护党的十九大期间政治安全稳定工作和第十三届全运会医疗卫生保障工作,率先在四个直辖市破除了“以药补医”机制,在国家基本公共卫生服务项目绩效考核排名位居全国第一。坚持以推进“健康天津”为主线,深化改革、优化服务,全市卫生计生工作稳中有进。
    针对2018年全市卫生计生工作的总体要求,王建国同志提到,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神、市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会精神,落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和2018年全国卫生计生工作会议要求,注重质量变革、效率变革、动力变革,坚持以人民健康为中心,以发展为主线,聚焦百姓医疗卫生服务需求,全面提升卫生计生服务管理水平,充分调动医务人员积极性创造性,进一步增强人民群众获得感,全面深入推进“健康天津”建设。重点做好十项工作:
    一是,持续深化医药卫生体制改革。推动分级诊疗取得更大进展。充分发挥我市三级专科医院核心作用,做大做强胸痛、卒中、高危孕产妇救治等10个专科医联体建设。推动现代医院管理制度试点,深化药品供应保障制度改革。提高家庭医生签约服务质量,充分保障常用药品供应,为60岁以上失能、半失能人员提供医疗入户服务,全年服务量达到10万人次以上。
    二是,提高医疗服务质量安全水平。实施新一轮改善医疗服务行动计划。开展以简化门诊流程、拓展智慧服务、实行便捷服务、加强急诊救治、保障药品供应、加强投诉管理、打击骗保倒药、优化导诊服务、改善就医环境、完善便民措施等“十项举措”为切入点的“百日行动计划”,切实增强群众就医获得感。完善急救服务体系建设。加强医院胸痛、创伤、卒中、危重孕产妇、危重新生儿救治和中毒抢救与检测等6大中心建设。
    三是,加强人才队伍和学科建设。加快推进“三三五人才工程”,启动高层次人才选拔培养工程,选拔培养10名“海河医学学者”、50名“津门医学英才”和100名“青年医学新锐”,实施临床技术名医建设工程,遴选50名“天津名医”,大力实施中医药人才传承发展工程和公共卫生人才培养工程,持续推进儿科、急救、全科、病例、康复、职业病等公共短缺人才引进和培养。落实加强儿童医疗卫生服务工作的十项任务,力争完成国家规定的每千名儿童儿科医师0.69人的规划目标。
    四是,加快推进“健康天津”建设。指导和平区、河西区等国家级和市级健康城区(村镇)试点建设。全面开展国家卫生区镇创建和巩固工作。深入实施“厕所革命”,完成2.4万座农村无害化卫生户厕改造。实施儿童氟斑牙健康干预行动,持续推进妇女儿童健康促进计划,落实孕前优生、两癌筛查、“三网”监测等国家重大公共卫生项目。普及全民健康生活方式,重点实施好爱“心”行动和“三减三健”专项行动,开展全国健康促进区试点创建。
    五是,加快推进智慧医疗便民惠民。进一步改善就医流程,实施多种方式预约、自助服务、结算等便民应用。推进智能医疗技术应用发展。推进健康信息化平台建设。全市卫生系统二级以上公立医院全部接入市级卫生计生专网,实现数据汇集。推进医疗数据与健康数据整合,推进健康医疗信息跨机构流转和共享。
    六是,提升中医药服务能力。启动“天津市中医药条例”立法调研。开展中医药文化推进行动和中医药进校园活动。坚持中西医并重,举办西医学习中医高级培训班。做好中医综合治疗区建设,促进中医“治未病”服务体系建设。加强中药饮片质量管理和中药饮片供货商监督管理,开展中药处方点评。加强中医重点专科建设,强化诊疗方案提炼优化。
    七是,推进计划生育服务管理。提出《天津市人口与计划生育条例》修订计划,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接。全面深化创建幸福家庭活动,实施健康老龄化工程。继续实施农村计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,完善计划生育特殊家庭精准帮扶机制。深入开展健康促进示范场所和流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设。
    八是,加强京津冀卫生计生协同发展。推动医学检验结果互认、医学影像资料共享,推出第二批试点单位,深化公立医院药品耗材联合采购,积极推进京津冀医疗机构和医师区域统一注册,研究区域内跨省份多点执业。面向京津冀区域提供专科疑难危重症的诊疗服务,承接北京医疗卫生功能疏解。健全京津冀综合监督协同执法机制,加强联合执法。
    九是,深化对外交流合作和对内帮扶工作。举办首届“海河卫生与健康国际大会”,打造天津卫生国际交流品牌。创新卫生援非工作,实施精准化国际援助。扎实推进医疗对口帮扶工作,全面落实党中央精准扶贫的战略部署。
    十是,加强党对卫生计生事业全面领导。加强党的政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化。落实全面从严治党主体责任,坚持党建与业务同部署、同推动、同考核、同问责。从严从实加强党风廉政建设,坚持挺纪在前、标本兼治,强化监督。推进基层党组织建设,加强公立医院、社会办医院和社会组织党建工作。建设高素质专业化干部队伍。
    市有关部门负责同志,市卫生计生委领导班子全体成员,各区人民政府主管卫生计生工作的区长,海河教育园区管委会负责同志,以及市卫生计生委机关各处室负责人,各区卫生计生委党政主要负责同志,市卫生计生委直属各单位、各医学院校附属医院党政主要负责同志,中央驻津医院、部分部队、企事业单位医院院长,民营医疗机构代表参加会议。会议还邀请了部分党派市委会负责同志,卫生计生行业部分市人大代表、政协委员列席。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化