当前位置:图片新闻
明察暗访加强监督,本市重拳治理医疗腐败行为

发布时间:2018-05-25

    5月24日,我市召开全市卫生计生行业严厉整肃行风中期推动会,天津将重拳治理医疗领域腐败行为,治理医药购销领域里的顽症痼疾,推动行风建设取得新成果。

    全市各级卫生计生行政部门、各办医主体和各级各类医疗机构将层层压实责任,级级传导压力,在加强统方(即医院对医生用药信息量,用药单据的统计)技防管理、医药代表管理、药品招标采购管理、高值耗材招标采购、检验试剂采购管理等五个方面完善制度,加强管理,做到“哪个环节出问题,就追究其相应责任”。坚持惩防并重、以防为主,加强医药代表管理,执行医药代表备案登记制度,落实定接待时间、定接待地点、定接待人员、有接待记录、有接待流程的“三定两有”规定,对未备案登记违规进入医疗机构开展业务活动的医药代表及其所属企业进行约谈、提醒,情节严重的停止采购涉事企业医药产品。医务人员一律不得私下与医药代表进行业务接触,违规者坚决严肃处理。

    主要抓实10个方面工作:

    1、强化“四个责任”,压实责任主体

    全市各级卫生计生行政部门、各办医主体和各级各类医疗机构要强化“四个责任”,即卫生计生行政部门的行业管理责任、办医主体的主管责任、医疗机构党委和纪委的主体责任、监管责任,要层层压实责任,级级传导压力,要在加强统方技防管理、医药代表管理、药品招标采购管理、高值耗材招标采购、检验试剂采购管理等五个方面完善制度加强管理,做到“哪个环节出问题,就追究其相应责任”。

    2、聚焦关键环节,实现重点整治

    要坚持惩防并重、以防为主,加强医药代表管理,执行医药代表备案登记制度,落实定接待时间、定接待地点、定接待人员、有接待记录、有接待流程的“三定两有”规定,对未备案登记违规进入医疗机构开展业务活动的医药代表及其所属企业进行约谈、提醒,情节严重的停止采购涉事企业医药产品。加强对医务人员管理,医务人员一律不得私下与医药代表进行业务接触,违规的坚决严肃处理。

    3、规范临床用药,加强药品监管

    发挥合理用药管理“三项制度”的作用,重点监控疗效不确切销量异常的药品品种。建立与医保管理部门沟通通报机制,利用信息化手段,通过医保结算和医保监督手段,对重点人群和重点医疗机构进行监管。一经查实违规,按照有关规定严肃处理。进一步构建医药生产经营企业诚信体系建设,对违规的医药生产经营企业纳入负面清单。

    4、完善采购机制,降低虚高价格

    加速推进药品、耗材和试剂的联合采购,不断完善药品招标采购,努力降低虚高价格。医疗机构要加强药品、耗材和试剂采购管理,细化相应管理监督责任。

    5、发挥技防作用,筑牢防御体系

    各二级以上医疗机构要全面推行技防系统,全部上线使用反统方软件,开展统方行为监测,精准筛选出于商业目的的统方行为,找准药品和企业。探索开发和应用医药代表人脸识别系统,实行对医药代表在医院活动轨迹的全过程管理,加快异常用药监控系统建设,通过信息化手段加大对异常用药的监控力度。通过安装门禁、不定期巡查、重点区域安装高清视频监控设备等方式,加强诊疗区域管理。

    6、加强投诉管理,设立举报专线

    全市各级卫生计生行政部门要开通行风投诉举报专用电话和专用电子邮箱,并增加微信、微博等让群众易于举报的投诉渠道,指定专门部门和专人汇总分析收集的投诉举报线索,严肃依法查办违法违规行为。全市各级各类医疗机构要按照百日行动的要求,加强投诉管理,完善投诉受理中心建设,将行业不正之风的投诉举报作为其中的重要内容,要对收集上来的线索一一核实、调查清楚,绝不放过一丝一毫。

    7、总结成熟经验,建立长效机制

    全市各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要确保制度尽快完善、落实落地、解决问题。对整肃行风专项行动进行系统总结,提炼合理用药管理三项制度、京津冀药品和耗材联合采购、医药费用控制等方面的成熟经验和好的做法,注重在专项行动中深挖在行风建设中的典型范例,持续做好延伸推广,逐步固化为工作制度,形成长效机制。

    8、抓实正反典型,坚持以案说法

    全市卫生计生行业各单位要主动宣传为患者服务、自觉抵御不正之风的正面典型,从中挖掘“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,树立正面典型,弘扬正气新风。对不收敛、顶风违纪行为,坚持“露头就打”,一经发现和查实,从党纪、政纪、行政处罚“三箭齐发”,依法依规严惩不怠,形成对违法违规行为的高压震慑态势,真正让医务人员对于“红包”“回扣”不敢拿、不能拿、不想拿。

    9、强化监督指导,开展明察暗访

    各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要加强对辖区内医疗机构行风建设的督导和指导,各级干部要转变工作作风,对行风建设开展各种形式的明察暗访,要深入到患者和家属中去,征询群众对行风建设的意见和建议,深入到医药生产和经营企业中去,引导其规范自身行为,持续掀起医药领域顽症痼疾攻坚战的高潮。

    10、坚决履职尽责,严厉追责问责

    将专项行动和行风建设工作纳入各级卫生计生行政部门和各级各类医疗机构履职尽责的重要内容,列入全面从严治党和不作为不担当专项治理的重要组成部分,对失职失责的单位、部门和个人,严厉追责问责,并在全行业进行通报。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化