当前位置:质控动态
市医院感染质控中心召开2018年天津市医疗机构医院感染管理工作会议

发布时间:2018-06-14

    为进一步贯彻《医院感染管理办法》和医院感染管理相关法律、法规、规章制度工作要求,指导我市医疗机构进一步落实《天津市医疗安全管理规范和实施细则》中医院感染管理相关工作要求,市医院感染质控中心于2018年3月27日在天津医科大学总医院召开了2018年天津市医疗机构医院感染管理工作会议。全市各区卫生计生委副主任、医院感染管理工作负责人和二、三级医院医疗院长和医院感染管理科负责人共约240人参加了此次工作会议。市医院感染质控中心主任委员巩路教授主持会议。

    会议邀请了国家卫生计生委医院管理研究所副所长、国家卫生计生委医院感染质量管理与控制中心付强主任参会,就“我国新时期的医院感染管理发展趋势”做了精彩报告,他指出新时期的医院感染管理应以临床工作需求为向导,抓“主线”、守“底线”、划“红线”,坚持以问题为导向,促进临床感控策略实践化 ;山东省医院感染管理区域化信息管理作为全国的首个试点省份,在过去的五年里取得了卓越的成效,山东省立医院感染办副主任、山东省医院感染管理监控办公室副主任李卫光受邀就“医院感染信息化区域化管理”做了现场报告,其区域医院感染质量控制平台的设计理想和运行模式给我市广大同行提供了可借鉴的工作经验。
    会上,市卫生计生委医政处刘先夺处长围绕“医院感染防控是医疗质量与安全管理的核心”这一主题,强调了医疗机构的法人和主管部门在医院感染管理工作中承担的重要责任,通过国家有关医院感染管理的法律法规和国内外发生的多起医院感染暴发实例为警戒,对与会人员提出严格要求,医院感染工作作为重点工作应常抓不懈。
    市医院感染质控中心杨又力、杨积明和逄崇杰三位副主任先后就质控中心院感质控组、传染病质控组和抗菌药物管理质控组在2017年质控工作中取得的成效、发现的主要问题和2018年将重点开展的工作进行详细汇报,将就重点部门医院感染防控管理、传染病的诊疗防控能力提升、抗菌药物临床合理应用管理和感染疾病科建设等重点工作持续推进,促进质控管理工作继续向基层医疗机构和社会资本办医机构延伸。
    在新时期医疗工作迎来更多挑战的今天,我们将持续抓好基础的医院感染管理工作,进一步完善和改进医院感染防控方法和手段保障医疗安全。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化