当前位置:质控动态
市医院感染质量控制中心组织召开2018年全市医疗机构特殊使用级抗菌药物会诊人员培训会

发布时间:2018-07-09

    为贯彻落实《抗菌药物临床应用管理办法》、《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》和《天津市医疗机构特殊使用类别抗菌药物会诊专家认定和管理办法》(津卫医政〔2012〕340号)要求,市医院感染质控中心于2018年3月30至31日在天津医科大学总医院举办了2018年全市特殊使用级抗菌药物会诊人员专题培训会。

    培训会由我市医院感染质控中心逄崇杰副主任委员主持,他指出明确特殊使用级抗菌药物会诊资格不仅仅是荣誉,更重要的是责任。他转达了市卫生计生委领导对参训人员提出的要求,特殊使用级抗菌药物会诊是抗菌药物管理工作中的重要一环,本次培训学习应引起所有特殊使用级抗菌药物会诊人员的足够重视,希望最终顺利通过考核,为天津市抗菌药物合理使用、津门百姓健康做出应有的贡献。
    会上,市医院感染质控中心巩路主任委员做了题为“特殊管理抗菌药物使用与管理”的报告;傅强副主任委员解读了《抗菌药物临床应用指导原则(2015年版)》与《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》(国卫办医发〔2017〕10号);杨文杰和逄崇杰两位副主任委员分别做了革兰阴性耐药菌和革兰阳性耐药菌治疗策略的报告,来自市第一中心医院的任海霞药师和中国医学科学院血液病研究所微生物科的林青松医生也分别就特殊管理抗菌药物的特点与临床地位、细菌耐药形式与药敏报告解读的内容进行了详细的讲解。
    我市医疗机构已经取得特殊使用级抗菌药物会诊资格和新增补人员共730余人参加了培训。考核工作将在5月13日进行,届时考试成绩合格者将授予特殊使用级抗菌药物会诊资格。

文章来源:
| 网站地图 | 网站帮助 | 版权申明 | 隐私说明 | 联系我们 | 便民服务 |
COPYRIGHT (C) 天津市卫生和计划生育委员会 All RIGHTS RESERVED 主办单位:天津市卫生和计划生育委员会 承办单位:天津市卫生计生统计信息中心 津ICP备05010518号
技术支持:  易天数字化